Международное название: Perchloroethene (Tetrachloroethene)

Синонимы: тетрахлорэтилен

Химическая формула: C2Cl4

Внешний вид: прозрачная жидкость без примеси эмульгированных частиц

Производство: Россия

Упаковка и хранение: металлическая бочка; до 2 лет

 

Хлорорганические растворители. Общие сведения

Хлорорганическим растворителям присущи следующие ценные качества: способность растворять разнообразные вещества, легко смешиваться с другими органическими растворителями, значительная устойчивость по отношению к огню. Горючесть их уменьшается с увеличением содержания хлора в молекуле. Сырьем для их получения является хлор, а также газы крекинга нефти - этилен и гомологи.
Растворители достаточно стабильны по отношению к окисляющим агентам. Особой стабильностью отличаются монохлоралканы, не окисляющиеся под действием таких сильных окислителей, как перманганат калия, концентрированная азотная кислота, органические надкислоты.
Хлорорганический растворитель имеет низкое поверхностное натяжение, чтобы обеспечить максимальное смачивание и проникание в пазы, глухие отверстия сложного по конфигурации изделия.
Основными хлорорганичекими растворителями являются - метиленхлорид, четыреххлористый углерод, трихлорэтилен, тетрахлорэтилен и метилхлороформ. Применяются для обезжиривания металлов, сухой очистки одежды и тканей, для экстракции жиров и масел
Растворители взаимодействуют также с галогенами (и галогеноводородами) в жидкой и газовой фазах в широком интервале температур.
Хлорорганический растворитель легко растворяет загрязнения, имеющиеся на поверхности. Растворяющую способность любых растворителей оценивают в величинах Каури-бутанол. Растворяющая способность хлорорганических растворителей, применяемых для обезжиривания различных материалов, исключительно высока.
Способность хлорорганических растворителей подвергаться разложению под воздействием света, тепла, металлов и других факторов различна и зависит от структуры растворителя, в том числе от количества атомов хлора и наличия двойной связи

Описание

Дихлормета́н (хлористый метилен, ДХМ, CH2Cl2) — прозрачная легкоподвижная и легколетучая жидкость с характерным для галогенпроизводных сладковатым запахом. Впервые был синтезирован в 1840 году выдерживанием смеси хлора с хлористым метилом на свету. В целом наиболее безопасен среди галогеналканов.

Свойства

Практически не растворим в воде (2 г/л), смешивается с большинством органических растворителей. Легколетуч (40 °C), образует азеотропную смесь с водой (т.кип. 38,1°C, 98,5 %). Метиленхлорид реагирует с хлором с образованием хлороформа и четырёххлористого углерода.

Получение

Получают прямым хлорированием метана хлором в условиях радикального механизма при 400—500 °C при соотношении равном 5:1. В результате получается смесь всех возможных хлоридов: хлорметан, дихлорметан, хлороформ и четырёххлористый углерод, которые потом разделяются дистилляцией. После чего он имеет чистоту не менее 99,7 % В 1995 году годовое производство оценивалось в 500 миллионов тонн.

Применение

Метиленхлорид применяется в производстве химволокна, кинофотопленки, пластмасс, парфюмерных, резинотехнических изделий и в других отраслях промышленности; является растворителем полимеров (напр., эфиров целлюлозы, каучуков); экстрагирующий агент для извлечения эфирных масел, в металлургии, радиопромышленности применяется для обезжиривания поверхностей, в лакокрасочной промышленности – для изготовления смывки старой краски.
В Евросоюзе запрещены краски с дихлорметаном, как для личного пользования, так и для профессионального применения. Для регулярной работы с дихлорметаном не подходят перчатки из латекса или нитриловые.

Требования безопасности

Хлорорганические растворители при вдыхании их в большой концентрации вызывают анестезирующие эффекты, симптомы которых быстро исчезают на свежем воздухе, и восстановление здоровья бывает полным без последствий.
Хотя метиленхлорид и является наименее ядовитым среди галогеналканов, но нужно быть осторожным при обращении, так как он очень летуч и может вызвать острое отравление. Вытяжная вентиляция необходима. В организме дихлорметан метаболизируется до монооксида углерода, что может вызвать отравление им. Длительный покровный контакт с дихлрометаном может вызвать накопление его в жировых тканях и привести к ожогу. Также при длительной работе с ним возможно поражение печени и нейропатия. На крысах показано, что он может вызывать рак лёгких, печени и поджелудочной железы. В то же время не было отмечено какого-либо влияния на развития эмбрионов у женщин имевших контакт с ДХМ.
Метиленхлорид трудногорюч, способен образовывать взрывоопасные смеси с воздухом.
При острых отравлениях - свежий воздух, покой, тепло, щелочное питье.

 

Copyright www.webdesigner-profi.de

Please publish modules in offcanvas position.

Создание сайта Volta Group