Международное название: Chlorinated Paraffin CP-52
Синонимы: (ХП-70, ХП-66Т, ХП-1100, хордарезин NP-70)
Химическая формула: CnH2n+2-хClx
Внешний вид: вязкая жидкость светло-желтого цвета, без запаха
Производитель: Россия, Индия
Упаковка и хранение: еврокуб, металлическая бочка
Хлорпарафины. Общие сведения
Хлорпарафины - не растворимы в воде; жидкие хлорпарафины хорошо растворимы в минеральных и смазочных маслах, хлорных растворителях, эфирах, кетонах и др., ограниченно растворимы в спиртах, совмещаются с каучуками, полиэфирными и различными алкидными смолами; твердый хлорпарафин ограниченно растворимы в ацетоне и бензоле. При температуре выше 150 °С или при кипячении со спиртовыми растворами щелочей хлорпарафины дегидрохлорируются с образованием высших хлоролефинов. В присутствии воды гидролизуются.
Жидкие хлорпарафины получают по периодической схеме хлорированием расплавленного парафина при 90-120 °С; после охлаждения до 60-70 °С и отдувки растворенных С12 и НС1 добавляют стабилизатор, как правило, на основе эпоксидных соединений. Твердые получают хлорированием 20%-ной смеси парафина с СС14при 70-75 °С в присутствии инициатора порофора; после отгонки части СС14 в 50%-ный раствор хлорпарафина добавляют стабилизатор и выделяют продукт осаждением из воды, либо в пленочном испарителе.
Жидкие хлорпарафины используют в качестве пластификаторов в полимерных композициях ПВХ и др.), для изготовления смазок, для пропитки тканей, бумаги, полимерных пленок с целью придания огнебезопасных и гидрофобных свойств, для произ-ва химически стойких, водостойких и огнезащитных красок и т. д. Твердые (антипирены) применяют для повышения огнестойкости пластмасс, полистирола, полиэтилена, полиакрилатов и др.) и каучуков.
Хлорпарафины - трудногорючие вещества, невзрывоопасны и нетоксичны.

Описание
Хлорпарафин ХП-52 производится из парафина, содержащегося в сырой нефти. Различают жидкие хлоропарафины (при массовой доле хлора 50%) и твёрдые парафины (массовая доля хлора 70-72%). Свойства этого материала обусловливают его значительную популярность и применение в химической промышленности.
• Благодаря свойству растворяться в большинстве известных органических растворителей, парафин хорошо совмещается с различными пленкообразователями. За счет этого его часто применяют в качестве смол и пластификаторов.
• Хлорированный парафин ХП-470 нашел свое применение в фармацевтической промышленности, благодаря своим физическим свойствам.
• Его также используют для повышения огнестойкости строительных материалов, тканей и бумаги, чем значительно понижают их валовую стоимость.
• Хлорированный парафин – это еще и отличная присадка, необходимая для повышения смазочного действия масел. Используется в смазочно-охлаждающих маслах, предназначенных для проведения операций по резке металлов.
• Необходим для производства пластизолей и паст ПВХ, нитроцеллюлозных лаков, предназначенных для обработки древесины. Используется при создании лакокрасочных материалов и строительных герметиков.
• Часто эксплуатируется в роли пластификатора эмульсионных смол. Также выступает в роли вторичного пластификатора в ПВХ композициях.
Применение
В качестве вторичного пластификатора в полимерных композициях (кабельные, обувные и др. пластикаты, пленки, пластизоли, линолеум и т.п.), компонента в жирующих композициях в кожевенной промышленности.
Хорошо совмещается с основными пластификаторами на основе фталевой кислоты (ДБФ и ДОФ) и легко вводится в состав ПВХ-композиций, используемых для изготовления «мягких» (кабель, шланг, сапоги, пленки, линолеум и др.) и «жестких» (труба, фитинги) изделий.
Требования безопасности
Трудногорючее, пожаро- и взрывобезопасное вещество, малотоксичен. Не оказывает вредного воздействия на организм человека. Относится к 4 классу опасности. При работе с хлорпарафином ХП-470 защищать кожные покровы и слизистые оболочки глаз с помощью индивидуальных средств защиты. При температуре ниже 0°С продукт замерзает, в связи с чем перед наливом требуется его подогрев.