Международное название: Dioctyl Phthalate
Синонимы: диоктилфталат, диоктиловый эфир фталевой кислоты, DOP
Химическая формула: С6Н4(СООС8Н17)2
Внешний вид: вязкая бесцветная жидкость
Упаковка: еврокуб, бочка; до 2 лет
Производство: Чехия, Польша, Румыния
Пластификаторы. Общие сведения
это вещества, которые вводят в состав полимерных материалов для придания (или повышения) эластичности и (или) пластичности при переработке и эксплуатации. Пластификаторы облегчают диспергирование ингредиентов, снижают температуру технологической обработки композиций, улучшают морозостойкость полимеров, но иногда ухудшают их теплостойкость. Некоторые пластификаторы могут повышать огне-, свето- и термостойкость полимеров.
Общие требования к пластификаторам: хорошая совместимость с полимером, низкая летучесть, отсутствие запаха, химическая инертность, стойкость к экстракции из полимера жидкими средами, например маслами, моющими средствами.
Наиболее распространенные пластификаторы: сложные эфиры, например диоктилфталат, диметилфталат, дибутилфталат, дибутилсебацинат, диоктиладипинат, диоктилсебацинат, диизобутилфталат, три(2-этилгексил)фосфат, эфиры фталевой и тримеллитовой кислоты, сложные эфиры ортофосфорной кислоты. Используются также минеральные и невысыхающие растительные масла, эпоксидированное соевое масло, хлорированные парафины и др.
Количество пластификатора в композиции — от 1…2 до 100 % (от массы полимера).
Основной потребитель пластификаторов — промышленность пластмасс (около 70 % общего объёма производства пластификаторов расходуется на изготовление пластиката) Пластификаторы широко используются при производстве лаков для ногтей.
Пластификаторы — это также поверхностно-активные добавки, которые вводят в строительные растворы и бетонные смеси (0,15…0,3 % от массы вяжущего) для облегчения укладки в форму и снижения содержания воды. Это улучшает большинство характеристик затвердевшей смеси, а также позволяет снизить расход цемента, уменьшить энергозатраты при вибрировании бетона (самоуплотняющиеся смеси) или разравнивании стяжек (наливные самовыравнивающиеся смеси для полов).
Широко используемый пластификатор этого типа — сульфитно-спиртовая барда. Позже были созданы супер- и гиперпластификаторы с меньшими дозировками, а также противоморозными, воздухововлекающими и другими полезными свойствами. 
Описание
ДОФ высшего сорта имеет цветность не более 40 единиц и используется для светопрозрачных изделий. ДОФ 1-го сорта имеет цветность 40-100 единиц и может использоваться для окрашенных в светлые тона изделий. ДОФ 2-го сорта используется для производства тёмных и чёрных изделий и имеет цветность от 100 до 200 единиц.
Другим важным показателем качества ДОФ являются его диэлектрические свойства (величина удельного объёмного электрического сопротивления). Далеко не всегда ДОФ с хорошими показателями по цветности имеет хорошие диэлектрические свойства, в особенности это касается импортных продуктов. Очень часто инофирмы, по соображениям таможенного характера, поставляют ДОФ в смеси с другими пластификаторами (например, с диоктиладипинатом-ДОА), которые имеют заведомо низкие диэлектрические показатели, при этом внешне привлекательный и с хорошей цветностью продукт совершенно непригоден для выпуска изоляционных марок пластиката с высокими требованиями по удельному объёмному электрическому сопротивления.
По сравнению с ДОФ диэлектрические свойства ДОА (удельное объёмное электрическое сопротивление) хуже в 10 раз. Другим достаточно распространённым в России пластификатором является диалкилфталат (ДАФ). По своим свойствам он достаточно близок к ДОФ, однако имеет более низкие диэлектрические и характеристики, а также не может быть использован для производства пластикатов пищевого и медицинского назначения.
Свойства
Не растворим в воде, растворим в бензине, хлороформе, петролейном эфире. Обладает химическими свойствами, характерными для эфиров сложных. Диоктилфталат - бесцветная или слегка желтоватая прозрачная маслянистая жидкость со слабым фруктовым запахом.№ п/п
- температура самовозгорания 206 °С
- температура кипения 385 °С
- температура замерзания -55 °С
- замерзает
- набирает вязкость
- плотность 0,98 г/см3
Технические требования, применяемые к диоктилфталату:
- цветность по шкале Хазена (определяет сорт):* высший сорт - не более 40 ед.
- плотность при t° 20°С: 0,984 г/см3
- температура вспышки не ниже 205 °С
- кислотное число: не более 0,07 мг КОН/г
- массовая доля летучих веществ: не более 0,1%
- число омыления: 284-290 мг КОН/г
Хранится в обычных «черных» стальных емкостях или в пластиковой таре (кубы), возможно в герметичной таре, в проветриваемом помещении, при температуре не ниже 0°С и не выше +30°С, на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов. Избегать попадания влаги, воздействия прямых солнечных лучей и контакта с сильными окислителями. Гарантийный срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления, реально может храниться до 10 лет.
Получение
Пластификатор ДОФ возможно получить путем этерификации ангидрида фталевого с добавлением октанола. в ходе реакции обязательно участие мощного катализатора, к примеру, арилсульфокислоты температурой от 130 до 150° С, а также тетраалкилтитаната, нагретого до 160 – 180° С.
Применение
Диоктилфталат (ДОФ), применяемый в качестве пластификатора используется:
- в производстве изделий из ПВХ с целью улучшения пластичности;
- в изготовлении полимеров из винила;
- в химической промышленности;
- в выработке целлюлозных эфиров и полистирола;
- в составе гидравлических и диэлектрических конденсаторных жидкостей
Требования безопасности
Малолетучая высококипящая жидкость. Относится ко 2 классу опасности.
Помещение, в котором проводятся работы с применением диоктилфталата, должно быть оборудовано непрерывно действующей вентиляции. При работе с пластификаторами следует применять специальную одежду и средства индивидуальной защиты.