Международное название: Sulfur Granular
Синонимы: серколь, софрил, тиовит
Химическая формула: S
Внешний вид: гранулы желтого цвета
Производитель: Россия
Упаковка и хранение: мешок 25 кг; до 1 года
Описание
Сера – химический элемент, жизненно необходимый растениям. Он входит в состав всех белков, содержится в некоторых аминокислотах. Является компонентом сложных удобрений.
Всем хорошо известно, что многие растения, технические и кормовые культуры нуждаются в уходе, подкормка на различных стадиях процесса выращивания. Перед посадкой, в процессе посадки и роста, даже задолго до начала каких-либо действий (для подготовки почвы) необходимо выполнять ряд действий, которые помогут в будущем собрать хороший урожай. И частные фермеры, и крупные аграрные предприятия об этом знают, и каждый по-своему подходит к процессу, используя самые разнообразные средства и схемы их применения. Безусловно, одним из самых популярных минеральных удобрений является сера.
Свойства
p>Сера при обычных условиях – хрупкие кристаллы желтого цвета. Плотность – 2,07 г/см3, Температура плавления – +112,8 °С, Температура кипения – +444,6 °С.
Сера нерастворима в воде, однако хорошо растворяется в сероуглероде и бензоле. При испарении данных жидкостей можно получить ромбическую серу, кристаллы которой имеют форму октаэдров со срезанными углами или ребрами.
Встречается также моноклинная модификация серы с температурой плавления + 119,3 °С и плотностью 1,96 г/см3. Она устойчива только при температуре выше +96 °С. При более низкой температуре превращается в ромбическую серу. Различия в свойствах кристаллических модификаций вызваны неодинаковой структурой кристаллов.
Сера обладает свойствами типичных неметаллов. Со многими металлами сера способна соединяться непосредственно. Реакции сопровождаются выделением большого количества теплоты. Сера вступает в реакции соединения и со всеми неметаллами, но гораздо труднее, чем с металлами.
Получение
Гранулированную серу получают различными методами.
Водная грануляция (пеллетирование) разработана в 1964 году английской фирмой «Эллиот». Процесс основан на быстром охлаждении капель серы, падающих в воду. Первое внедрение технологии — процесс «Салпел» в 1965 году. Крупнейший завод позже был построен в Саудовской Аравии в 1986 году. На нём каждая из трёх установок может производить до 3500 т гранулированной серы в сутки. Недостаток технологии — ограниченное качество гранул серы, обладающих неправильной формой и повышенной хрупкостью.
Грануляция в кипящем слое разработана французской компанией «Перломатик». Капли жидкой серы подаются вверх. Они охлаждаются водой и воздухом и смачиваются жидкой серой, которая застывает на образующихся гранулах тонким слоем. Конечный размер гранул 4-7 мм. Более прогрессивным является процесс «Прокор», который широко внедрён в Канаде. В нём применяются барабанные грануляторы. Однако этот процесс очень сложен в управлении.
Воздушно-башенная грануляция разработана и внедрена в Финляндии в 1962 году. Расплав серы диспергируется с помощью сжатого воздуха в верхней части грануляционной башни. Капли падают и затвердевают, попадая на транспортную ленту.
Применение
Примерно половина производимой серы используется в производстве серной кислоты.
Серу также применяют для вулканизации каучука, как фунгицид в сельском хозяйстве и как сера коллоидная — лекарственный препарат. Также сера в составе серобитумных композиций применяется для получения сероасфальта, а в качестве заместителя портландцемента — для получения серобетона. Сера находит применение для производства пиротехнических составов, ранее использовалась в производстве пороха, применяется для производства спичек.
Требования безопасности
- конструкции и технологическое оборудование должны регулярно очищаться от пыли;
- в помещение склада должно постоянно проветриваться естественной вентиляцией при открытых дверях;
- дробление комков серы на решётке бункера должно производиться деревянными кувалдами или инструментом из не искрящего материала;
- конвейеры для подачи серы в производственные помещения должны быть снабжены металлоискателями; в местах хранения и применения серы необходимо предусматривать устройства, обеспечивающие в аварийной ситуации предотвращение растекания расплава серы за пределы помещения или площадки.
- производство всех видов работ с применением открытого огня;
- складировать и хранить промасленную ветошь и тряпки;
- при ремонте применять инструмент из искру подающего материала.