Нитрат калия KNO3 разлагается при температуре 400°C с образованием нитрита калия KNO2 и кислорода О2. Данное вещество выступает сильным окислителем, вступает в реакцию с горючими материалами и восстановителями. Вещество KNO3 восстанавливается водородом в момент выделения. В лабораторных условиях KNO3 получают путем реакции поташа Ca(NO3)2 и кальциевой селитры K2CO3, что является древнейшим способом получения данного вещества. В настоящее время вместо поташа применяется сульфат калия K2SO4. Раствор нитрата калия получается путем той же реакции. Среди современных методов получения нитрата калия KNO3 более доступным и дешевым является реакция хлорида калия KCl и нитрата натрия NaNO3.
Применение
Основным применением на сегодня является применение нитрата калия как удобрения в сельском хозяйстве. Это удобрение совмещает два элемента, которые несколько блокируют усвоение один другого растениями. Кроме того, незаменимо вещество в пиротехнике, изготовлении дымного пороха, карамельного ракетного топлива. Находит применение в таких областях, как электровакуумная промышленность, оптическое стекловарение (с его помощью обесцвечиваются и осветляются технические хрустальные стекла, придается прочность стеклянным изделиям). В пищевой промышленности консервант Е252 используется в изготовлении мясных изделий, таких как колбасы, сосиски и консервированное мясо, а также для производства сыров
Требования безопасности
Нитрат калия, под видом консерванта (Е252) может оказывать вред на здоровье людей. Это обусловлено тем, что при употреблении его для приготовления продуктов питания в организм попадает достаточно большая его часть. Там он может трансформироваться в нитриты, оказывающие отрицательные воздействия на внутренние системы организма человека.родукты, содержащие нитрат калия, не рекомендованы для ежедневного употребления. Пищевая добавка Е252 является запрещенной для применения в производстве продуктов детского питания.