Калия монофосфат получают двумя способами: 1.Взаимодействием ортофосфорной кислоты с водным раствором гидроксида калия (KOH) или углекислого калия (K2CO3) при температуре 500–600°C. 2.Реакцией взаимодействия ортофосфорной кислоты (H3PO4) c хлоридом калия (KCl) при температуре 500–600°C.
Применение
Монокалийфосфат применяют в качестве модуляторов и преобразователей частот в лазерной технике. В пищевой промышленности он используется как компонент пекарских порошков, пищевых дрожжей, жидких моющих средств, а также как эмульгатор пищевых продуктов и составов для очистки нефтепродуктов и умягчитель воды. Используется в системах капельного полива, для подпитки овощных, плодовых, декоративных культур, виноградников на всех типах почв и субстратов.Массовая доля фосфора (P2O5 - 52%; Р - 23%) и калия (К2O - 34%; К - 28%) является высокой. Поэтому удобрение также применяется для производства жидких и твердых смесей минеральных удобрений.
Монокалийфосфат рекомендован к применению на всех типах почв в открытом и защищенном грунте, в качестве корневых и некорневых подкормок.
Как водорастворимое удобрение рекомендуется для использования в системах оросительного земледелия и для фертигации. Применение удобрения повышает устойчивость растений к поражению грибковыми болезнями.
Требования безопасности
Монокалий фосфат обладает низкой электропроводностью, за счет чего нейтрализует опасность жесткой оросительной воды. Совместим с большинством других удобрений и пестицидов. Риск ожога листьев низкий, но желательно орошать растения раствором монофосфата калия в вечернее время. При хранении не слеживается.