Калия хлорид

Синонимы:

калий хлористый, хлорид калия

ГОСТ:

4568-95

CAS:

7447-40-7

Молекулярная масса:

74.54

EINECS:

231-211-8

RTECS:

TS8050000

Код ТНВЭД:

3104205000

Код ЕТСНГ:

434034

Сертификат:

Potassium chloride Belarus.pdf
Potassium chloride Israel.pdf

Международное название:

Potassium chloride

Внешний вид:

Белое кристаллические вещество без запаха

Свойства:

Калий хлористый получают в результате переработки калийных руд галургическим и флотационным методами. Основным сырьем для производства хлористого калия являются природные калийные соли (сильвинит и карналлит – соли с содержанием чистого вещества на уровне 12-15% с примесями солей натрия и магния).
Температура плавления 776 °C, температура кипения 1407 °C. Растворимость в воде при 0 °C - 28.1 г/100 мл, при 20 °C - 34.0 г/100 мл, практически нерастворим в спирте.

Упаковка и хранение:

упаковывают в мешки 50 кг либо мягкие специализированные контейнеры. Хранить следует в закрытых складских помещениях, исключающих попадание атмосферных осадков либо на открытых площадках с твердым покрытием и под навесом.

Производство:

Израиль, Беларусь

Применение:

Хлористый калий используют в основном в сельском хозяйстве как минеральное удобрение (является наиболее распространённым калийным удобрением). Часть перерабатывают на едкий калий, бертолетовую соль, углекислый калий и др. соединения. Иногда применяется в качестве добавки (E508) к поваренной соли (так называемая «соль с пониженным содержанием натрия»). Применяется при производстве заменителей кожи, синтетического каучука, хлобопекарных и кормовых дрожжей, лечебно-профилактической соли.

Требования безопасности:

Калий хлористый не образует токсичных соединений в воздушной среде, не горюч, пожаро- и взрывобезопасен, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Не относится к коррозионным веществам. Скорость коррозии стальной и алюминиевой поверхности составляет менее 0,35 мм в год. Работы в хлористым калием являются радиационно безопасными.
Пылевидные частицы хлористого калия, попадая на кожные раны, ухудшают их заживление. На неповрежденную кожу хлористый калий вредного действия не оказывает.
Предельно допустимая концентрация пыли хлористого калия в воздухе рабочей зоны – 5 мг/ м. куб. Предельно допустимая концентрация хлористого калия в почве – 560 мг/кг. Работа с хлористым калием должна проводиться в специальной одежде, в противопылевых респираторах и защитных очках.